ヘッダーイメージ 本文へジャンプ
学校長挨拶

ご挨拶

この度、春日野小学校新校長となりました三京真理です。
どうかよろしくお願いいたします。
 春日野小学校は、開校から6年目のまだ歴史の浅い学校です。いままさに歴史を創っているところで、私たちは、創造力豊かな、明るい未来を拓く子どもたちを育てていきたいと考えております。その願いを込めて「豊かな心をもつたくましい春日野の子どもの育成」という学校教育目標を掲げ日々の教育活動を行っています。
 本年度は、「関わりをもつ」ことと「家庭・地域との連携」を大切にすることをテーマに取り組んでいます。まずは、これまで校内で呼びかけておりました「春日野スタンダード」を地域に広げていったり、家庭・地域との連携のために「春日野小ハンドブック」を刊行したりするところから始めています。そして、子供同士が関わる、子供と教師が関わる、保護者と教師が関わる、保護者同士が関わるという関わりの輪(和)を広げていきたいという願いをもっています。
 そのために学校は、情報を発信したり、学校を開いたりして地域のコミュニティの中心としての役割を果たそうと思っております。その情報発信の一端を担う春日野小学校ホームぺージもしっかり活用していただければ幸いです。
 このように学校としての役割を踏まえ、地域、家庭と連携して子どもを育てていきたいと切に願っておりますので、どうか本年度もよろしくお願いいたします。
                                                                平成27年4月

雲海の中、朝日が昇るのを見ながら「どうか一日子どもた
     ちが、この学舎で安全に、楽しく、伸びやかに過ごせますよ
     うに!」と祈ってスタートをしています。

フッターイメージ